7.-9. und 21.-23. September 2018 mit Kerstin Rappenecker
Die Basiskurse A finden 4 x im Jahr statt. Sie umfassen jeweils 2 Wochenenden (Freitag ab 18h - So. 17h).
Die Kosten betragen 370,- € (bei Anmeldung bis 4 Wochen vor Kursbeginn, danach 390,- Euro).
Für Jugendliche unter 18 Jahren ist die Teilnahme am Basis A Kurs kostenlos!
Kursbeschreibung & Kursanmeldung
<< hier >>

Qigong nach den Fünf Elementen, Anfängerkurs ab 7. Mai 2018 mit Ariane Fuchs
weitere Infos << hier >>

Spot on Shiatsu ein Bewegungs- und Begegnungsfestival
29. und 30. Juni 2018
im Schanzenzelt in Hamburg.
Erstmals in Hamburg ein Festival rund um Shiatsu
von und mit den
Schulen Schule für Shiatsu Hamburg
und Shiatsu zum Leben.
Für Infos und Ticketbuchungen >>hier<<

Tag der Offenen Tür/Shiatsutag im Teehaus Planten un Blomen

Samstag 22. September 2018 im Zeitraum von 13 bis 18 Uhr
Im Gespräch und in Demonstrationen erfahren Sie Wissenswertes über Shiatsu und über unsere Ausbildung.
Wir bieten Ihnen kostenlose Probebehandlungen durch unsere Studenten an.
Sie sind jederzeit herzlich willkommen im Zeitraum von 14 -18 Uhr. Wir freuen uns auf Ihren Besuch und über Ihr Interesse.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
weitere Infos in Kürze

Wird hier Mitte Juni bekannt gegeben.

Artikel "VOM STRESS ZUM SHIATSU in "Schrot und Korn"  >>hier<<

Interviews mit Wilfried Rappenecker

Interviews mit Jürgen Westhoff

5. Europäischer Shiatsu Kongress Wien 2017

Shiatsu-Studie: Shiatsu ist wirksam

Staatliche Anerkennung von Shiatsu in der Schweiz

gesponserte Mitgliedschaft in der
GSD!

Video: Shiatsu gegen Schmerzen

Interview mit Wilfried Rappenecker
auf dem Körperweisheit-Kongress 2017

Am 15. März war Wilfried Rappenecker mit einem Interview auf dem Online-Kongress "Körperweisheit" vertreten. Auf diesem Kongress vermitteln auch viele andere bekannte deutschsprachige Experten Erfahrungen sowie Übungen und Tipps, wie man sich der Signale seines eigenen Körpers bewusst werden und sie deuten kann, aber auch wie Sie mit Hilfe verschiedener Methoden über den Körper und Geist an Ihren Lebensthemen arbeiten können.

Mehr infos:    Video zum Kongress

Das Interview mit Wilfried Rappenecker folgt demnächst

Wilfried Rappenecker zum Thema
Was bedeutet Gesundheit aus der Sicht des Shiatsu

Meridianfreies Shiatsu

Jürgen Westhoff im Interview mit Birte Ernestus-Holtkamp:

Alignement im Shiatsu und Duft-Qi Gong

Das Besondere am Shiatsu

Das Besondere daran, Shiatsu zu unterrichten

sechster Europäischer Shiatsu Kongress in Amsterdam
voraussichtlich September 2020

ESK Logo bg V17

Metaanalyse bestätigt: Shiatsu ist wirksam
In einer Metaanalyse der bisher international vorliegenden Studien zu Shiatsu kommt Dr. Andrea Kleinau (ESI Berlin) in ihrer Dissertation zu dem Schluss, dass Shiatsu wissenschaftlich belegt als wirksam bezeichnet werden kann.
Eine kurze Zusammenfassung der Metaanalyse kann hier gelesen und herunter geladen werden.

Staatliche Anerkennung von Shiatsu in der Schweiz

im September 2015 wurde Shiatsu in der Schweiz als Komplementär-Therapie staatlich anerkannt. Das bedeutet, dass die Anforderungen an eine anerkannte Ausbildung leicht gestiegen sind. Es bedeutet auch, dass in der Schweiz Shiatsu-Ausbildungen staatlich gefördert werden, und dass Shiatsu-Studenten ein staatliches Stipendium erhalten können.

gesponserte Mitgliedschaft in der GSD!
Die GSD bietet interessierten Shiatsu-StudentInnen eine ermäßigte Mitgliedschaft an. Der Jahresbeitrag in den ersten zwei Jahren wird dadurch auf 50,- € / Jahr ermäßigt. Zusätzlich entfällt die Aufnahmegebühr von € 20,-. Die geförderte Mitgliedschaft geht danach in eine reguläre Mitgliedschaft für SchülerInnen in Ausbildung über (80,- € / Jahr), wenn diese nicht gekündigt wird.
Gerne schießt unsere Schule zu der ermäßigten Gebühr noch einmal € 30,- hinzu, so dass die Mitgliedschaft im ersten Jahr sogar nur € 20,- beträgt!
Na, wenn das kein Grund ist, endlich GSD-Mitglied zu werden! Bitte informiert das Büro, nachdem ihr Mitglied geworden seid, damit wir euch die € 30,- überwiesen können.

Video: Shiatsu gegen Schmerzen
(bitte etwas Geduld, es dauert ein paar Sekunden bis der Film startet)