Informationen zur Ausbildung des MII

Die Kurse in Visionärer Craniosacralarbeit® stehen allen offen, die eine mindestens 150 Std. (Achtung: die Stundenzahl wurde geändert!) umfassende Massageausbildung oder eine ähnliche Ausbildung in klarer und aufmerksamer Berührung absolviert haben, inklusive entsprechender Anatomie-Kenntnisse.
Eine große Unterstützung kann dabei der Kurs "Anatomie für Craniosacral-Arbeiter" sein, welcher in unregelmäßigen Abständen in unserem Weiterbildungsprogramm aufgeführt ist, und sowohl vor dem ersten Cranio-Kurs, als auch nach langjähriger Erfahrung eine spürbare Bereicherung darstellt.

Das Milne Institute (MI) bietet zwei unterschiedliche Wege in der Vollsusbildung in Visionärer Craniosacralarbeit® an: Der eine Weg führt zum Diplom des Milne Institutes (Diplompfad, bis C7 mit anschließender Prüfung). Der andere Weg (Selbsterfahrung, C1 - C6) ist als Möglichkeit für StudentInnen gedacht, die keine professionelle Ausrichtung im Sinn haben.

Bitte beachten Sie, dass in Deutschland Cranio Sacrale Behandlungen gegen Bezahlung nur dann angeboten werden dürfen, wenn man im Besitz des großen Heilpraktikers oder Arzt/Ärztin ist. PhysiotherapeutInnen können weisungsgebunden diese Cranio-Sacral-Arbeit anbieten.
Entspannungs- und Wellness-Behandlungen unterliegen dieser Regelung nicht.

Der Diplompfad (DPF) ist konzipiert für KörpertherapeutInnen und im Heilbereich Tätige mit vieljähriger, fundierter Erfahrung und ist vom Dachverband für Craniosacralarbeit Deutschland (CVSD) anerkannt. Er ist eine konzentrierte, tiefgehende Ausbildungsfolge, deren Kern intensive Übungsanleitung bildet. Das Programm besteht aus 7 Cranialkursen (viertägig), 7 Wiederholungstagen (Reviews, diese sind verpflichtend. Weitere Info lesen Sie bitte unter Reviewtage), 14 professionellen Sitzungen, 14 Austauschsitzungen mit MitstudentInnen und 140 dokumentierten und geprüften Behandlungen in Visionärer Craniosacralarbeit®.

Das Abschlussexamen dieser Vollausbildung besteht aus einer schriftlichen Prüfung, einer mündlichen Prüfung und zwei Hands-On Prüfungssitzungen. Die Prüfungskosten betragen für den Prüfungstag 120,- €, die beinden Hands-on-Sitzungen kosten jeweils 160,- Euro und werden der Person, bei dem/der ihr die Sitzungen macht, direkt gebucht und gezahlt. Dies läuft nicht über die Schule für Shiatsu.

Um den Diplompfad zu gehen, ist es erforderlich, sich beim Milne Institut anzumelden, am besten per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Tel. 001-(0)831-667 2323.

Es besteht auch die Möglichkeit sich in Laufe der Ausbildung für diesen Weg zu entscheiden. Dies muss nicht zu Beginn dieser Ausbildung feststehen.

Der Selbsterfahrungsweg umfasst die Kurse C1 bis C6 und stellt keine der zusätzlichen Anforderungen des Diplompfades. Dieser Selbsterfahrungsweg vermittelt den Studierenden eine Basiserfahrung der intuitiven und analytischen Aspekte der Arbeit. Wenn auch nicht verpflichtend, so doch eine große Unterstützung sind die Review-Tage, die auch den StudentInnen offen sind, die nicht den Diplompfad gehen.

Über zwanzigjährige Lehrerfahrung hat klar gezeigt, dass es am besten ist, die Kurse in der angegebenen Reihenfolge zu absolvieren. Die Zulassung zum jeweils nächsten Kurs erliegt im Ermessen der LehrerIn des letzten besuchten Kurses in Konsultation mit dem Milne Institut in Kalifornien.
Allerdings ist es möglich in der Reihenfolge einmalig eine Ausnahme zu machen und den nächst höheren Kurs vor dem Kurs der in der Reihenfolge zu absolvieren wäre, zu belegen

Für alle Kurse ist es erforderlich, bestimmte Literatur vorab zu lesen. Dies gilt auch für den Selbsterfahrungspfad. Eine ausführliche Literatur­liste wird in den Seminaren verteilt und von unserem Büro auf Anfrage verschickt.